Die Geschichte der LägereBräu
2024 – Wechsel im Verwaltungsrat
Wir bedanken uns bei Beat Meier (rechts im Bild) für seinen intensiven, langjährigen Einsatz für die LägereBräu und freuen uns, an seiner Stelle Holger Czerwenka (links im Bild) begrüssen zu dürfen.
2024 – Ausgezeichnet am Swiss Beer Award
Was für eine Freude! Auch dieses Jahr haben wir beim Swiss Beer Award gross abgeräumt. Unser CITRA PALE ALE gewann Gold – damit dürfen wir stolz behaupten, das beste Pale Ale der Schweiz zu brauen. Bronze gab es für unser EL DORADO INDIA PALE ALE und das NATURRADLER PANACHÉ. Auch unsere holzfassgereiften Biere wurden ausgezeichnet: Silber für den RUM BARLEYWINE BARRIQUE BLEND und Bronze für das KIRSCH PORTER BARRIQUE BLEND.
2024 – Integration der Marke «Dietiker Cider»
Im Jahr 2024 konnten wir mit der Integration der Marke «Dietiker Cider» unser Portfolio um feine Apfel-Cider-Produkte erweitern.
2024 – Erweiterung unseres Alkoholfrei-Sortiments
Neben dem FEDERLEICHT gibt es jetzt das STRATOS, ein Hazy IPA. Dieses alkoholfreie, strohgelbe Craft Bier besticht durch intensive Hopfenaromen von Passionsfrucht, Erdbeere, Hanf und Kokos. Der elegante Körper begeistert mit samtener Textur und kaschiert nur anfänglich die sich abzeichnende Hopfendröhnung.
2023 – ReDesign
Wir freuen uns, euch das neue Design der LägereBräu vorstellen zu dürfen. Neben frischen Etiketten gibt es auch neue Verpackungen, die bald eingeführt werden. Es handelt sich um eine behutsame Evolution, keine radikale Revolution. Mit dem überarbeiteten Etikett schaffen wir mehr Raum und eine klarere, ruhigere Optik.
2023 – 20 Jahre Jubiläum – Prost Lägere
20 Jahre – das muss gebührend gefeiert werden! Ein grossartiges Fest für Jung und Alt mit vielen Highlights: Harassenstapeln, gemütliches Beisammensein, Live-Bands, erstklassiges Bier, eine Hüpfburg für die Kleinen, Brauerei-Disco bis spät in die Nacht und viele weitere Attraktionen, die für unvergessliche Momente sorgen.
2022 – Lukas Porro – neue Geschäftsleitung
Seit April 2022 steht Lukas Porro an der Spitze der LägereBräu und übernimmt damit die Nachfolge von Simon Dankwa. Mit umfassender Erfahrung in der Bierbranche, unter anderem durch seine siebenjährige Führungsposition bei Feldschlösschen, sowie als erfolgreicher Biersommelier, bringt Porro wertvolles Fachwissen und Expertise ins Unternehmen ein.
2022 – Aargauer Bier des Jahres
Am ersten Aargauer Biergenuss gewinnt die LägereBräu mit dem neuen Lagerbier Gold. Somit dürfen wir stolz behaupten, wir brauen das beste Lagerbier des Kantons!
2022 – Erneut abgeräumt am Swiss Beer Award
Wir haben in der Kategorie Honigbier mit unserem Stella Maris zum zweiten Mal Gold geholt! In der Kategorie Holzfassgereiftes Starkbier / Barleywine haben wir gleich mit allen drei Meisterbieren gewonnen: Gold für Barrique Blend Cherry Grand Cru, Silber für Barrique Blend Red Wine Barleywineund Anthrazit für Barrique Blend Cognac Imperial Stout. Wir sind sehr stolz und freuen uns riesig über die Auszeichnungen!
2022 – Alkoholfreies Federleicht
Mit gutem Gewissen kann mit diesem alkoholfreien Bier der Durst gelöscht werden. Die Brew Crew der LägereBräu hat mit einer niedervergährenden Hefe ein alkoholfreies Bier geschaffen, welches seinem Namen gerecht wird. Leicht wie eine Feder!Das Federleicht gibt es nun das ganze Jahr durch – Willkommen in der Familie!
2022 – Eröffnung Zapfstation in Baden
Am Freitag, 7. Januar 2022 eröffneten wir die neue Bier- und Kulturbar in Baden! Die Zürcherstrasse 1 wird – nach dem Gate54 – wiederbelebt und ist für eineinhalb Jahren Treffpunkt für Bier und LägereBräu-Fans. Die Zapfbühne bietet in dieser Zeit Platz und Raum für Kunst und Kultur aller Art.
2021 – 2 Mal Gold am Meininger's Craft Beer Award
Unser Barrique Blend Cognac Imperial Stout und unser Barrique Blend Red Wine Barleywine wurden am Meininger's International Craft Beer Award 2021 mit einer Gold-Medaille ausgezeichnet. Der Meininger's Award gilt als einer der prestigeträchtigsten Awards der Bierwelt. Wir sind stolz und freuen uns sehr über die tollen Auszeichnungen!
2020 – TapRoom Eröffnung
Lust auf ein frisch Gezapftes in Brauerei-Atmosphäre? Herzlich Willkommen in unserem neuen LägereBräu Taproom. Wir verwöhnen Euch gerne mit frisch gezapftem Bier und feinen Snacks. Gleich neben dem BierGarten im BierAtelier.
2020 – Neue Biersommeliers
Eine neue Biersommelière und ein neuer Biersommelier sind Ende 2020 dazu gekommen. Wir gratulieren herzlich Vanessa Zbinden und Micha Schmid zur bestandenen Prüfung!
Neue FassBrause Rhabarber
Die Generatoren wurden in der LägereBräu wieder angeworfen. Das Resultat; die FassBrause-Linie erhält Zuwachs!
Wer kennt sie nicht? Die lieblich süsse und doch leicht saure Rhabarberwähe aus Grossmutter's Küche. Davon inspiriert hat die Brew-Crew der LägereBräu die FassBrause Rhabarber ins Leben gerufen.
2020 – Neue Biersommeliers
Stolz präsentieren wir Euch unsere beiden neuen Bier-Someliers, welche die Prüfung mit Bravour bestanden haben! Wir gratulieren Urs Schwarz und Simon Dankwa ganz herzlich!
2019 – Swiss Beer Award für Stella Maris und Barrique blend Cognac Imperial Stout
Am zweiten Swiss Beer Award konnten wir mit dem Stella Maris und dem Barrique blend Cognac Imperial Stout glänzen und gleich zwei Medallien mit nach Hause nehmen.
2019 – Craft Beer Award für Barrique blend Whiskey Porter
Das allerseits beliebte Barrique blend Whiskey Porter gewinnt beim internationalen Wettbewerb «Meininger`s Craft Beer Award» eine Goldmedaille.
2018 – Umzug BierAtelier
Mitte Januar sind wir mit unserem BierAtelier umgezogen. Von der Klosterstrasse 26 ging es wieder zurück an die alte Wirkungsstätte in der Produktion. Hier ist die gemütliche Bierkultur zuhause. Im BierAtelier kann man sein LägereBräu einkaufen oder gleich trinken, ein bieriges Geschenk finden oder gemütlich über Bier philosophieren.
2018 – 10 Jahre LägereBräu
2008 – 2018
Verschiedene Aktionen & Events in diesem Jahr.
2017 – Gewinn Aargauer Unternehmenspreis
Am 27. April 2017 war es soweit - die LägereBräu darf den Aargauer Unternehmenspreis entgegen nehmen.Ein denkwürdiger Augenblick für die Firma und das ganze Team.Wir sind einfach nur stolz und überglücklich und möchten allen danken die uns über die letzten Jahre unterstützt haben.
2017 – Ausbau der Produktion
Mit einem neuen 60hl und einem neuen 120hl Tank wird die Kapazität auf gesamt 610hl aufgestockt. Ausserdem wird in Neuenhof ein Aussenlager in Betrieb genommen.
2016 – Eröffnung BierAtelier
In den nahe gelegenen Räumlichkeiten des «Alten Löwen» wird ein Ort erschaffen, wo die Biervielfalt und das Bier-Erlebnis gelebt werden. Direktverkauf und gute Beratung stehen hier im Vordergrund.
2014 – Eröffnung Eventlokal «Schalander»
Gegenüber der Produktion wird mit dem Schalander ein einzigartiges Eventlokal eröffnet. Hier finden die grossen LägereBräu-Veranstaltungen statt und er eignet sich auch hervorragend für Privat- und Firmenanlässe
2013 – Lancierung der FassBrause
Eine alkoholfreie Limonade mit nur gerade 4g Zucker pro dl und einem malzig-kräutrigen Geschmack. Die perfekte Erfrischung.
2012 – Einbau Abfüllanlage
Um die steigende Nachfrage nach Flaschenbier bewältigen zu können, wird in eine Abfüllmaschine investiert. Sie füllt bis zu 3000 Flaschen pro Stunde.
2010 – Eröffnung Biergarten
Zu jeder Brauerei gehört ein Biergarten. Endlich hat auch die LägereBräu einen und unser Bier kann direkt bei uns im Grünen genossen werden.
2008 – Umzug auf die Klosterhalbinsel
Nach mehreren Monaten des Um- und Einbaus kann die neue Produktionsstätte in der alten Spinnerei auf der Wettinger Klosterhalbinsel bezogen werden. Mit dem Einmaischen des 1. Sudes geht ein lang gehegter Traum in Erfüllung.
Gründung und Ausbau der AG
Aufgrund der stetig wachsenden Nachfrage, wird das Unternehmen professionalisiert, eine AG gegründet und eine Volksaktie emittert. Viele Aktien konnten an der Badenfahrt an den Mann/die Frau gebracht werden.
2006 – Umzug auf den Herterenhof
Umzug in das neue Braulokal auf dem Herterenhof. Neben dem ehemaligen Milchraum durften die grossen Kühler benutzt werden. Andreas Hopf wurde als erster Braumeister angagiert.
2004 – 120 Liter Brauanlage
Kauf einer 120 Liter Brauanlage. Somit konnte die Produktion um das Dreifache gesteigert werden. Die erste Homepage wurde online gestellt.
2003 – Gründung LägereBräu
Umzug in den neuen Braukeller im Casino Wettingen. Auf der Lägere (Burghorn) wurde der Name «LägereBräu» offiziell ins Leben gerufen. Die Gründung der Brauerei wurde mit der Platzierung einer Fahnenstange auf dem Lägere-Grat besiegelt.
2001 – 40 Liter-Brauanlage
Anschaffung einer eigenen 40 Liter Brauanlage. Der Platz in Mutters Küche wurde zu klein, deshalb wurde fortan vor dem Haus gebraut.
2000 – Die Anfänge
Noch unter keinem Namen begannen ein paar Freunde zu Hause in Mutters Küche die ersten Biere zu brauen.